跳到主要內容

桃園市政府大園區衛生所logo

多雲短暫雨
107-12-10 (一)
多雲短暫雨
(17~22℃) 降雨機率10%
目前位置  首頁  >  訊息公告  >  最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息
同心協力防自殺─揮別無力 看見資源
發布單位:
心理健康科
發布日期:
107-09-07
提供單位:
心理健康科
詳細內容:
面對生活重大壓力或危機又無力面對時,忽略求助陪伴的外在資源或應對困境的內在資源,有些人可能有「自殺解脫」的扭曲想法。走出陰霾的曾女士說:「我兒子先前罹患癌症現還在追蹤中,先生也中風臥病在床,家人接連生病加上經濟困頓,當下我真的不想活了,感謝桃園市自殺關懷員悉心傾聽陪伴,引導我看見勇敢與獨特的內在資源,現在家人的身體狀況愈趨穩定,我心態也慢慢轉變,幫助自己與家人重新面對生活」。
桃園市自殺關懷員吳菁渼也說:「我曾經服務一位單親媽媽,她獨自撫養2名子女,因家庭因素無法外出工作致經濟陷入困境,也一直很感謝我當時能陪伴她一起度過低潮,再重拾自己的人生目標,後來還主動轉介周遭曾有自殺想法的朋友,讓我們能即時關懷他人,避免憾事發生。」
桃園市衛生局副局長蘇柏文表示,為強化本市公私部門間網絡合作、攜手關懷,本(7)日辦理「同心協力防自殺─揮別無力 看見資源」記者會,邀請本府、民間單位代表及民眾到場分享親身經驗,帶領民眾看見每個人都擁有面對困境的一切資源,鼓勵大家都能主導自己的生命,成為「生命領航員」。期許民眾面對困境能揮別無力,看見每個人都擁有應對問題的內在寶藏,一同為自殺防治工作出力。
蘇副局長提醒,衛生局提供「心情溫度計」方便民眾隨時檢測自身心情狀態,若面臨生活壓力或情緒困擾,本市13區衛生所也提供免費心理諮詢面談服務,透過心理師傾聽、陪伴,引導民眾透過正向思考和看見每個人應對問題的獨特內在資源,創造屬於自己的生命意義。有任何相關心理諮詢需求,可上桃園市社區心理衛生中心網站(http://dph.tycg.gov.tw/mental/)預約,或撥打生命線1995(要救救我)、張老師1980(依舊幫您)或24小時安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)尋求心理諮詢會談服務。
新聞資料詢問:陳小燕科長    聯絡電話:3340935轉3000
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935轉2018
聯絡人 :
陳小燕科長
聯絡電話:
03-3340935分機3000
傳真號碼:
03-3362516
電子信箱:
10011093@mail.tycg.gov.tw
相關連結 相關附件
相關附件:
  「同心協力防自殺─揮別無力 看見資源」記者會.docx
「同心協力防自殺─揮別無力 看見資源」記者會.odt
相關圖片
最後更新日期:107-09-07
瀏覽人次:2736 人